La panela es el azúcar integral de caña. Se considera el azúcar más puro porque se obtiene simplemente a partir de la evaporación de los jugos de la caña y la posterior cristalización de la sacarosa. Este azúcar a diferencia del blanco, no es sometido a ningún refinado, centrifugado, depuración o cualquier otro tipo de procesado, por lo que conserva todas las vitaminas y minerales presentes en la caña de azúcar.También se conoce como raspadura, rapadura, chancaca, atado dulce, piloncillo, empanizao, panocha o papelón en países latinoamericanos, mientras que en la India y Pakistán se denomina gur o jaggery
Su origen se encuentra en las Islas Canarias, aunque también se le otorga a las Azores.Su mayor consumo no se encuentra en estas zonas, sino en latinoamérica y parte de Asia.
Propiedades y usos del azúcar Panela o Rapadura:
- Como endulzante de refrescos, zumos, tes, infusiones, chocolate, mermeladas, galletas.
- Al igual que la miel de abejas tiene un efecto balsámico y expectorante en casos de resfriados.
- Aporte rápido de energía tras un esfuerzo agotador.
- El azúcar sacarosa es el principal constituyente de la panela, con un contenido que varía entre 75 y 85% del peso seco.
- Contiene glucosa y fructosa en menor medida.
- Nos aporta entre 310 y 350 calorías, por cada 100 gramos.
- Nos aporta vitamina A y algunas del grupo B, C, D y E.
- Minerales como el calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre, zinc y manganeso. Contiene 5 veces más minerales que el azúcar moreno y 50 veces más minerales que el azúcar blanco.
Hay una bebida muy tradicional en Colombia, es el agua de panela, simplemente se disuelve este azúcar integral en agua y se añade un poco de zumo de limón. Se recomienda por sus beneficios para prevenir catarros si se toma en caliente, es expectorante y balsámica. A los deportistas, tomar agua de panela les hidrata, les refresca y les proporciona minerales y calorías.
Video de elaboración tradicional de la panela en los denominados trapiches.
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